Кабельные наконечники – виды, классификация

Виды силовых наконечниковПеречень возможных неполадок с электрикой зачастую сводится к таким проблемам, как расплавленная розетка, автомат в щитке, выгоревший дотла, перегревающаяся постоянно вилка и срабатывающее УЗО и это только малая часть всего списка возможных неприятных ситуаций. Почему они возникают? Всё просто. Очень часто причина кроется в некачественном контакте между проводником и электрическим устройством.  При этом довольно распространенная ситуация заключается в том, что электрики начинают идти на самые разные хитрости и уловки, чтобы избежать подобных случаев. Вместо обжима, кабель пробуют скручивать, лудить припоем и оловом, складывать каким-то определенным образом и так далее. И всё это для того, чтобы получить высококачественный контакт.
Конечно же, результат таких попыток, в случае работы дилетантов, иногда можно уже наблюдать в виде печальных последствий (оплавленные щиты и оборудование, проволоки жил, торчащие из-под обжима, оплавленные провода, зажатые общим болтом без наличия шайбы и гровера и т.д.). Это прямой показатель неграмотности рабочего в технических вопросах, экономия небольших денежных средств на контактах, что приводит к потере надежности в работе всей электросети, а также снижает безопасность пользования.  Стоит отметить, что вопрос качественного и надежного соединения в большинстве вышеописанных случаев решается очень просто – с помощью качественных, доступных по цене кабельных наконечников.


Понятие кабельные наконечники

Кабельный наконечник (также называют гильза, соединитель) – это по сути приспособление, чтобы подготовить конец проводника для его совмещения и фиксации токонесущих жил и проводов в винтовых или пружинных зажимах.  К примеру, в автоматических выключателях, в щитах и так далее. Как показывает практический многолетний опыт, возникает необходимость в соединении самых различных проводников, и кабельно-проводниковая промышленность предлагает использовать разные виду кабельных наконечников, которые подойдут к каждому конкретному случаю.


Основная задача кабельных наконечников

При любом соединении электрических проводников между ними возникает так называемое переходное сопротивление. Величина сопротивления зависит от того, какова площадь и сила соприкосновения, какой материал изготовления проводника, а значит и его физико-химические свойства.
Переходное сопротивление характеризуется наличием самого большого нагрева при передаче электроэнергии по проводнику, а значит при этом выделяется тепло, которое в конце концов может привести к оплавлению и возгоранию. Это означает, что величину сопротивление следует свести к минимуму. Для этого предназначены кабельные наконечники, увеличивая поверхность контакта и предотвращая появление оксидной пленки, что уменьшает переходное сопротивление и увеличивает безопасность в пользовании, и надежность контакта.  
Форма и материал кабельных наконечников бывает разной, что отражается в широком ассортименте данной продукции.


Классификация кабельных наконечниковКлассификация кабельных наконечников

Гильзы классифицируются по материалу.

А именно:
- алюминиевые наконечники под соединение опрессовкой;
- медные наконечники (используется стандартная медь либо лужёная) под пайку или обжим;
- наконечники из комбинированного материала (алюминий плюс медь), когда идет сочетание алюминиевой трубки и медной лопатки.
Стоит отметить, что медные токопроводящие жилы также могут быть подготовлены наконечником под опрессовку. Хотя наиболее часто такие гильзы применяют для алюминиевых токонесущих жил, где их сечение соответствует 16 мм2 (согласно требованиям ПУЭ). Такие кабельные гильзы имеют маркировку ТМ (для меди) и ТА (для алюминия).  
Для медных токонесущих многопроволочных жил чаще используют наконечник из медной цельнотянутой трубы (здесь один конец имеет сплющенную форму с просверленной дырой под болтовой зажим). Данные наконечники имеют маркировку «ТМ» – без покрытия и «ТМЛ» – электролитически луженые.
Используются также и комбинированные соединители с маркировкой ТАМ. При чем их применение наиболее часто. Ведь, к примеру, на промышленных предприятиях часто есть необходимость подключить алюминиевый кабель в шине из меди на вводно-распределительных устройствах, чтобы получить соединение без переходного сопротивления, используется метод фрикционной диффузии.
Кабельные гильзы имеют стандартные обозначения – Марка-АА-ББ:
АА – сечение проводника под обжим;
ББ – монтажный диаметр отверстия под обжимный болт.


Классификация кабельных соединителей по способу монтажа:
- под опрессовку;  
- под пайку - для медных и медно-лужёных наконечников;
- под болты срывные для наконечников универсального типа;
- под сварку любого типа –газовую, электрическую, термическую.


Разберемся более подробно в данной классификации и способу монтажа. К примеру, опрессовка, это самый простой и эффективный способ монтажа. Не требует наличия электроэнергии или какого-то сложного оборудования. Необходимо просто правильно подобрать наконечник и, используя клещи (а не молоток, или пассатижи), правильно обжать его с помощью клещ или гидравлического пресса. Клещи используют ручные или с гидроприводом. Стоит делать не менее двух обжима для того, чтобы зафиксировать провода и сам контакт сделать более надежным. Также можно делать обжим провода с однопроволочной жилой, но при это подобрать правильный инструмент и хорошо зачистить поверхность жилы от плёнки окисла и от изоляции.
Крепление кабеля гильзамиМонтаж медных наконечников методом пайки – производится с использованием тигеля с расплавленным оловом, либо с использованием припоя. Медную поверхность предварительно от окисла.
Газовая сварка – это также надежный метод соединение жил и гильзы. Минус в том, что требуется наличие достаточно громоздкого оборудования, а также соблюдение требований и правил техники безопасности. Газовая сварка в данном случае моет быть точечной, или контактной – это один из популярных способов сварочного соединения, так как в результате получается прочный и долговечный контакт. Используется также и метод термитной сварки, где не требуется наличия сложного оборудования, сам процесс прост в исполнении и высокотехнологичен одновременно. Здесь важно хранить специальные патроны, соблюдая строгие правила техники безопасности.
Примечание: выбор способа оконцевания, а также соединения провода и гильзы происходит на основе многих факторов, которые можно определить уже на месте, именно в тех условиях, в которых будет происходить дальнейшая эксплуатация, при учете соединяемых материалов и величины напряжения в электросети.

Соединение с помощью срывных болтов может быть использовано не зависимо от материала токонесущей жилы и её сечения. Сам метод достаточно прост: концы кабеля или провода обрабатываются предварительно токопроводящей смазкой для защиты от окисления, после чего они вкручиваются в кабельный наконечник с приложением определенного усилия, в результате чего разрушается оксидная пленка и происходит вдавливание её во внутреннюю нарезку. Болтовая головка вкручивается и отрывается, происходит механическая фиксация электросоединения.


Область применения кабельных наконечников

В промышленности кабельные наконечники применяются повсеместно. Токопроводящие жилы из меди с сечением от 2, 5 до 240 мм.кв, а также алюминиевые жилы сечение более 16 мм.кв опрессовываются всегда, чтобы качественно соединить провода, а также достичь стойкости против коррозионных процессов. Так что, вводы, заземление, щиты – это далеко не полный список мест, где использования кабельных гильз просто необходимо.
К примеру, кабельный наконечник ТМЛ (имеет контрольное окно) дает возможность видеть установку проводника, а также обжать и запаять его. При этом, данный тип наконечника самый надежный на сегодня среди промышленных наконечников.
Если рассмотреть бытовую область использования наконечников, мы можем встретить их в высококачественных электроприборах. Например, стиральных машинах, СВЧ-печах, кондиционерах и др. Как правило, такие наконечники имеют специальное калиброванное отверстие для обжима. При этом крепление происходит методом пайки или обжима. Очень хорошо, когда те провода, которые входят в счётчик или автоматический выключатель, также обжаты с помощью кабельных наконечников. Ведь именно за такое аккуратное и безопасное соединение электрику никогда не будет стыдно. И, как результат, такие контакты редко ослабляются, а значит поджимать их приходится крайне редко.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг