Электротехническая медь. Что это такое?

электротехническая медьДанную тему, конечно же, можно рассмотреть с точки зрения классической химии и прописных истин таблицы Менделеева. И, те мне менее, лучше это сделать немного с другой стороны и кратко рассмотреть основные характеристики электротехнической меди, а также области использования, методы и источники получения. Ведь этот материал является основным сырьем для электротехнической промышленной отрасли, то есть для производства силового кабеля и провода. Отметим, что большая часть меди (около 80 %) - это по сути результат переработки сульфидных руд, поэтому её себестоимость достаточно высока. Конечно, данный факт с лихвой окупается огромным спектром областей применения меди.

Медь обычная и электротехническая – основные особенности

Медь, как материал - это один из видов металла. Обладает рядом уникальных свойств. К примеру: высокая устойчивость к коррозии, приятный цвет, упругая фактура и уникальная пластичность. Медь также имеет высокую проводимость для электричества, и отличную теплопроводность. Медь очищают от примесей и после этого она становится еще более мягкой и податливой к ковке, а также приобретает розоватый оттенок на срезе. Именно удаление примесей влияет на проявление теплопроводности и электропроводимости. Большая часть меди – это отличный материал для изготовления электротехнических товаров.
Медь разделяют на технически чистую и бескислородную. Именно технически чистая медь идет на электротехнические нужды. Она содержит около 0,02-0,04 % кислорода. Бескислородная медь - особый материал и используют его там, где есть потребность в максимальной электропроводимости.


производство медиОсновные характеристики меди:
- Удельный вес составляет 8,93 грамм/см3.
- Температура плавления составляет 1083 градуса по Цельсию.
- Электросопротивление удельное при 20 градусах – 0, 0167 Ом х мм2/м.
Для того, чтобы изготовить различные виды электротехнических товаров, например, токонесущие жилы кабеля и провода, трансформаторную обмотку или электротехническую шину, используется медь различных сортов.

Методы получения меди

Для электротехнической меди важнейшей характеристикой является её чистота. Так как при наличии любой лишней примеси выше нормы, снижается её электрическая проводимость. Приведем простой пример: если в электротехнической меди будет содержаться всего около 0,02% алюминия, то проводимость её снизится на целых 10 %. И это при всем при том, что алюминий также есть электропроводник. Что уже говорить о других примесях – это грубый технологический брак, что просто недопустимо.
Для получения чистой электротехнической меди применяется специальный метод электролиза, под названием электрорафинирование. Суть метода состоит в создании определенных условий, в результате которых от молекул меди отделяются все примеси и оседают на нужном электроде. На выходе получается готовая электротехническая медь с чистотой 99,999 процентов.
Также активно разрабатываются и применяются различные методы для производства специальных сплавов, где основой выступает медь, либо медь входит в сплав, как одна из составляющих частей. Интересный момент: медь сама по себе, как мы уже рассматривали выше, довольно мягкий и пластичный металл. Но если её соединить с другими металлами, такие сплавы очень твердые и долговечные.

медьПрименение

Рассмотрим процентное соотношение востребованности в разных отраслях промышленности всей поступающей на рынок меди. Так, для электротехнических изделий используется практически 70 % всего сырья; 15 % приходится на изготовление сплавов элементов строительных конструкций; в машиностроении для деталей и механизмов используется около 5 % всей меди, а также 4 % приходится на транспортные конструкции; остальные 6 % - на другие нужды (сюда же можно отнести военную отрасль).


Лидер по потреблению меди – строительная промышленность, соответственно. Это 40 % от всего объема производства. На электротехническую продукцию и электронику – приходится 26 %. Машиностроение -  14 %, транспорт – 11 %. Около 9 % от производимого объема идет на изготовление товаров широкого потребления.
Бескислородная и низкокислородная медь имеет отличные свойства для литья деталей. Поэтому, из этого материала изготавливаются всевозможные трубы, радиаторы для авто, кровельные материалы, технологическое оборудование и даже конденсаторы для судов, а также многое другое. 

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг