Автоматические выключатели – классификация

Виды автоматических выключателейПри строительстве линий электропередач одной из главных задач является обеспечение безопасности в дальнейшем при эксплуатации, а также эффективность энергоснабжения. Конечно же, не зависим от того, насколько качественным был монтаж, а также независимо и от других условий, могут возникать аварийные ситуации, когда требуется срочное отключение электропитания. Именно для этого используются защитные устройства, которые называются автоматическими выключателями. Автоматические выключатели срабатывают при аварийных ситуациях, предотвращая перегрузку и короткое замыкание на линии.


Основные элементы конструкции автоматических выключателей


Любой «автомат» имеет такие основные элементы конструкции, как системы контактов и дугогашения, а также расцепитель и систему управления. Сам корпус выключателя в обязательном порядке изготавливается из диэлектрика, что является залогом безопасности человека от поражения электротоком. Управлять автоматом можно в ручном режиме, используя рычаг либо кнопку, находящуюся на самом приборе, либо можно использовать дистанционное управление.
Автоматичский выключатель - строениеОсновной элемент конструкции – система контактов. Данная часть устройства обеспечивает замыкание и размыкание цепи. Как результат замыкания цепи, может возникнуть электрическая дуга, а значит, важно, чтобы была система, способная погасить (нейтрализовать) её. Приводит в действие систему контактов механизм под названием расцепитель. Он, в зависимости от принципа действия, бывает тепловым или магнитным. Так, биметаллическая пластина теплового расцепителя при нагревании начинает деформироваться, что приводит в действие весь механизм. А вот магнитный расцепитель также называют расцепителем мгновенного действия, так как сердечник соленоида благодаря своей подвижности и чувствительности, может срабатывать моментально, как только идет превышение порога напряжения. Как правило, крепление устройства происходит с использованием защёлки на DIN-рейку (с фиксированным двойным положением).


Классификация автоматических выключателей


Автоматические выключатели Eaton Классифицируют автоматические выключатели стандартно по таким параметрам, как номинальный ток и количество полюсов в механизме.
В классификации автоматических выключателей по номинальному току выделяют такие типы «автоматов»:
- автоматические выключатели до 63 А;
- автоматические выключатели до 1600 А;
- автоматические выключатели выше 1600 А(промышленного типа);
Все перечисленные автоматические выключатели имеют различную отключающую способность – от 3 кА. Стоит отметить, что первые два вида автоматических выключателей (до 63 А и до 1600 А) имеют практически одинаковые характеристики и основная области их использования - это вводно-распределительные устройства для жилых и общественных зданий. А вот последний тип «автомата» - имеет промышленное назначение и применяется при значительно больших нагрузках и на более мощных электрических промышленных установках.
Отметим, что каждый из вышеперечисленных автоматических выключателей может быть оснащен разным количеством полюсов – от 1-го до 4-х. При этом, благодаря широкому диапазону температур (от -40 ºС до +50 ºС) оборудование может использоваться в постоянном активном режиме на любом промышленном или жилом здании.
Автоматический выключатель – это незаменимый элемент любой электрической сети, благодаря всем вышеперечисленным свойствам и функциям. Так как, благодаря данному устройству осуществляется защита объекта от перегрузок и короткого замыкания, а также осуществляется управление энергоснабжением. Выбор типа автоматического выключателя зависит, закономерно, от особенностей объекта, особенностей электрической сети. Установку «автомата» лучше доверить профессионалам-электрикам.
Также для правильного подбора автоматов, смотрите статью "Подбор автомата в щиток"

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг